ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИМ. ГУТКИНА К.А.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: Л041-01175-10/00344313

Порядок и условия оказания первичной медико-санитарной помощи

 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

“Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Статья 33. Первичная медико-санитарная помощь

1. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

2. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях, с учетом положений статьи 21 настоящего Федерального закона.

3. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

4. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

5. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

6. Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

7. В целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций могут создаваться подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

Статья 34. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь

1. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

2. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

В ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.» созданы условия предварительной записи, записи по телефонам 8-814-2-333-115 (Сыктывкарская 9), 8-814-2-59-99-94 (Кузьмина 62) пациентов на амбулаторный прием, а также по электронной записи на Портале государственных услуг.

Обращение пациента за экстренной медицинской помощью осуществляется вне очереди. Отсутствие страхового полиса и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в экстренном приеме.


Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяет лечащий врач в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ, утверждающими порядки оказания медицинской помощи по соответствующим профилям, стандартами оказания медицинской помощи и Клиническими протоколами (рекомендациями в соответствии с утвержденными Правилами их применения)

Прием врача, доврачебный прием

Порядок организации амбулаторного приема в ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.», оказывающих амбулаторную помощь, предусматривает:

– внеочередное оказание амбулаторной помощи без предварительной записи независимо от территориального принципа всем обратившимся по экстренным показаниям;


– наличие очередности при обращении пациентов в плановом порядке (по предварительной записи) на прием к врачу, диагностические исследования, консультативный прием специалистов.

Время ожидания пациентом приема врача – не более 15 минут от времени, назначенного пациенту.

Медицинские карты амбулаторного больного (далее – амбулаторная карта) хранятся в женской консультации и консультативно-диагностическом отделении. ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.».

Неотложная помощь

Неотложная помощь в ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.» оказывается в приемном отделении, куда пациенты обращаются самостоятельно при наличии каких-либо жалоб или по направлению лечащего врача.

При обращении в приемное отделение проводится осмотр пациентов дежурным врачом приемного отделения, при необходимости проводится лабораторное и инструментальное обследование на уровне приемного отделения, после чего решается вопрос о показаниях для госпитализации в отделения стационара. При отсутствии показаний или отказе от госпитализации с пациентами проводится разъяснительная беседа и на руки выдается заключение об осмотре врача-специалиста и проведенном объеме обследований в приемном отделении. Также в заключении указываются все рекомендации, которые дает врач-специалист после обследования при оказании неотложной помощи.

Медицинская помощь на дому

Медицинская помощь на дому оказывается врачом либо специалистом со средним медицинским образованием при невозможности посещения пациентки консультативно-диагностического отделения / женской консультации ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.» по состоянию здоровья пациенток, имеющих ограничения в самостоятельном передвижении,

    Консультации врачей-специалистов/среднего медперсонала и обследования на дому больных, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посетить консультативно-диагностическое отделение/женскую консультацию ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.», проводятся по решению заведующих структурными подразделениями и по назначению лечащего врача.

Медицинская помощь в дневном стационаре

В дневном стационаре ГБУЗ «Перинатальный центр им. Гуткина К.А.» пациентам оказывается медицинская помощь при необходимости проведения им комплексного лечения с применением современных медицинских технологий, включающих курс инфузионной терапии, лечебно-диагностических манипуляций, оперативных вмешательств в амбулаторных условиях при отсутствии необходимости круглосуточного наблюдения врача и среднего медицинского персонала.

Направление пациента на лечение в дневной стационар осуществляет лечащий врач.

В дневном стационаре предоставляются:

-койко-место на период лечения;

-лекарственные средства в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Республике Карелия на соответствующий год за счет средств учреждения;
-физиотерапевтические процедуры;

-лабораторные и инструментальные методы обследования ;

-консультации специалистов.

Критерием завершенности пребывания в дневном стационаре является выздоровление /улучшение состояния здоровья пациентки, решение о наличии возможности/необходимости проведения лечения на других этапах (при амбулаторном приеме, в стационаре круглосуточного пребывания).

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?