ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИМ. ГУТКИНА К.А.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: Л041-01175-10/00344313

Отделение ультразвуковой диагностики

В отделении проводятся следующие виды ультразвуковых исследований:

1. 1. Ультразвуковая диагностика во время беременности:

– обязательные скрининговые обследования (с целью выявления врожденных пороков развития у плода и возможных отклонений в течении беременности )

– дополнительные УЗИ на любом сроке беременности (например,

цервикометрия – определение длины шейки матки для выявления риска невынашивания беременности, фетометрия — определение темпов роста плода и т.д.)

– допплерометрия – исследование проводят беременным во 2 и 3 триместрах беременности для оценки характера и скорости кровотока в сосудах. Этот метод функциональной диагностики позволяет своевременно обнаружить нарушения в системе мать-плацента-плод.

Проводимые исследования очень информативны и предоставляют необходимые показатели для анализа состояния здоровья мамы и ребѐнка.

Благодаря разработкам современной медицины – ультразвуковому исследованию на аппарате GE Voluson®— можно в подробностях рассмотреть ребенка задолго до его рождения, сделать сканограмму, в том числе и с помощью объемных технологий – первое фото ребенка.

Все врачи нашего отделения имеют международный сертификат по проведению УЗИ в 11-13 недель беременности и проходят ежегодную проверку качества проведенных исследований.

1.2. Ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин проводится трансабдоминально и трансвагинально.  Трансвагинальная ультразвуковая диагностика способна выполнить множество диагностических задач: от выявления доброкачественных и злокачественных образований матки и яичников, воспалительных процессов до мониторирования фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия.

Ультразвуковая диагностика проводится на двух базах:

в главном корпусе ГБУЗ РК «РПЦ им. Гуткина К. А.»(ул. Сыктывкарская, д. 9) 

Заведующая отделением — Шляхтенкова Анна Леонидовна, тел. 333-111/доб.1146

Старшая медицинская сестра — Карунная Татьяна Леонидовна,

в отделении УЗД в подразделении учреждения Женская консультация (ул. Кузьмина, д. 62).

Заведующая отделением — Соловьева Александра Евгеньевна, тел. 57-23-95;

Старшая медицинская сестра — Ослопова Елена Андреевна, тел. 57-23-95;

Запись на УЗИ проводится электронно.

ПОДГОТОВКА К УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

За 2-3 дня до процедуры необходимо начать соблюдение диеты, которая исключает продукты, усиливающие газообразование. При подготовке к УЗИ брюшной полости не следует употреблять молочные продукты, бобовые, черный хлеб, сладкое и кондитерские изделия, сырые фрукты и овощи, квашеную капусту, жирное мясо, соки, алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе. Люди, которые страдают избыточным весом или имеют склонность к образованию газов, в качестве подготовки к УЗИ должны в течение 2-3 дней принимать ветрогонные лекарственные средства. Пищу в течение дня лучше употреблять чаще, но маленькими порциями (лучше всего 4-5 раз в день). Питьевой режим не отличается от привычного. При запорах подготовка к УЗИ брюшной полости включает также прием ферментов и энтеросорбентов, таких как фестал, активированный уголь, эспумизан, мезим-форте и другие. Эти препараты способствуют уменьшению проявлений метеоризма и помогают наладить правильный обмен веществ в кишечнике, благодаря чему УЗИ брюшной полости будет более точным и информативным. Непосредственно перед ультразвуковым исследованием пищу запрещается принимать в течение 8-12 часов. Не рекомендуется также пить воду. Ультразвуковое исследование обычно проводится утром. В этом случае последним приемом пищи должен быть ужин. Если же исследование проводится в дневное время, разрешается завтрак, но не менее чем за шесть часов до самой процедуры. При приеме лекарственных препаратов подготовка к УЗИ органов брюшной полости не подразумевает прекращение лечения, однако важно предупредить о приеме лекарств как врача, который направляет вас на исследование, так и врача, который будет проводить диагностику. Ультразвуковое исследование брюшной полости не рекомендуется проводить в случае, если на протяжение двух ближайших дней проводилась гастрография или ирригоскопия. Желательно также избежать проведения ФГДС перед проведением процедуры. Перед обследованием не рекомендуется курить и жевать жевательную резинку, так как это способно спровоцировать сокращение желчного пузыря и спазм желудка, в результате чего диагноз может быть поставлен неправильно.

Подготовка к УЗИ при беременности

Специальной подготовки перед проведением УЗИ не требуется. УЗИ при беременности проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры).

Подготовка к УЗИ органов малого таза

У небеременных женщин обычное гинекологическое УЗИ проводят на полный мочевой пузырь.

Для обеспечения максимальной точности и достоверности результатов необходимо строго придерживаться установленных правил подготовки к УЗИ органов малого таза:

– для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1-1,5 литра негазированной жидкости за 1 час до процедуры и не мочиться до исследования;

– для трансвагинального (через влагалище) гинекологического УЗИ специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре;

– акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры).

Обязательное условие для успешного УЗИ – пустой кишечник и отсутствие в нем газов. Поэтому подготовку к УЗИ нужно начать заранее: важно еще за 2-3 дня до предстоящего ультразвукового исследования соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих запоры или газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, фрукты, сырые овощи, кондитерские изделия, молоко). Рекомендуется прием ферментных препаратов: фестал, панзинорм, энзистал, креон и др. Очистительные клизмы не рекомендуются, так как они нередко усиливают газообразование. Кроме того, можно принимать активированный уголь, эспумизан, укропную воду. Если у Вас запоры, рекомендуется принять слабительное, особенно при необходимости провести исследование с использованием ректального датчика. Обследование молочных желез, матки и придатков рекомендуется производить в первую половину или средину менструального цикла, а на фолликулогенез производится на 5; 9; 11-14 и 15 дни менструального цикла. В экстренных случаях УЗИ проводится без подготовки, но результативность его ниже.

Оценка состояния рубца при беременности.

Обязательным условием для проведения этой диагностики является наполнение мочевого пузыря перед обследованием.

При проведении КТГ особых условий не требуется.

Оптимальным временем суток для проведения кардиотокографического исследования плода, когда в наибольшей степени проявляется его биофизическая активность, является с 9:00 до 14:00 и с 19:00 до 24:00 часов. КТГ нежелательно проводить натощак или в течение 1,5-2 часов после еды, а также во время или в течение часа после введения глюкозы.

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?